外国から来てくれた大切なお客様だから、絶対にこういうところには連れて行きたくないものです。 私にとってのいいレストランのイメージは、地元の人が通い、雰囲気が温かく、値段が手頃、シェフが心を込めた料理を出してくるようなお店です。 10本の指もなめたくなるくらい、おいしいレストランを紹介させていただきます。(笑) 1975年、ベオグラードで開催されたカヤック・カヌーワールドカップの1000mカヌーペアで優勝したÁrva Gáborさんが1988年にブダペストの一番北の端っこに居酒屋をつくりました。雰囲気が良く、ビールも安く、おつまみも美味しい居酒屋だったので、地元の人はすぐに通うようになりました。 居酒屋の成功を大いに喜ぶ元ワールドチャンピオンだったÁrvaさんは、居酒屋をレストランへと発展させよう!と熱心になり、素晴らしいシェとの出逢い、家族と地元の人のサポートもあって、あっという間にSogor Vendegloができました。 レストランとなった今でも、居酒屋があった同じ場所で経営しています。デザインも1980年代ではやったまま、家具などもここ20年間であまり変わらず、壁にはレストランを尋ねた有名なハンガリーのスポーツ選手の写真が増えていくだけで、時間だけが過ぎていくことが感じられます。 ランチも悪くないですが、やっぱり4区まで行けばもうSogorでちゃんとした料理を食べることをオススメします。Sogor vendegloの長所はハンガリーの家庭風料理。 ハンガリー人は肉中心の料理が一番好きですから、Borzas pecsenye(ジャガイモ、 小麦粉とスパイスの衣で揚げたポーク·チョップ)などの肉料理が多いです。 私はSztrapacskaが一番好きです。ジャガイモから作られたちっちゃい団子のパスタに羊のカッテージチーズ、サワークリーム、それから少~しだけハンガリー風ベーコンが乗せてある料理です。メイン料理というより、ハンガリーでは、おかず的な損竿の料理ですが、ちょうどおなかいっぱいになる一人分の量です。オススメします☆ スープはコップサイズとお皿サイズを選んでも頼めますが、量は結構あるので、メインも食べる予定があれば、コップサイズで十分だと思います。 残った分をウェイターたちは喜んでドギーバッグに積んでくれます。 あまり高級感漂う感じのレストランではないので、気楽に持って帰ってください。 週末や夕方はお客さんが非常に多いので、余裕をもって予約してから行くことをオススメします。 住所:1044 Budapest, Nádasdy Kálmán u. 21-23.【地図】 月~日: 12~22時 連絡先: 電話番号:06 (1) 230 9177 携帯電話:06 (30) 238 6684 ホームページ:http://www.sogorvendeglo.hu/
by itadakimasu_hu
| 2012-05-22 18:30
| お店
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 03月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 ランキング
記事ランキング
検索
タグ
ブダペスト(49)
フェスティバル(27) レシピ(18) ワイン(16) レストラン(16) 田舎(13) 伝統(11) Hungaricum(9) キャンペーン(9) イースター(8) バラトン(8) ケーキ(7) デザイン(6) スープ(6) フェア(6) 魚(6) 日記(5) クリスマス(4) お菓子パン(4) ビュッフェ(3) その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||