クリスマスの可愛いクッキー(Linzer)
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ハンガリーグルメブログのフェイスブックページの投票で選ばれたクリスマスクッキー、Linzerのレシピを説明します。このクッキーは、いろんな風に飾れる、とても楽しいお菓子です。

材料
小麦粉 300 g
バター 200 g
粉砂糖 100 g
卵1ケ
バニラシュガー 1袋 (10 g)
塩 ひとつまみ
すりおろしたレモンの皮
お好みのジャム
仕上げ用の粉砂糖

作り方:

①小麦粉と粉砂糖は一緒にふるっておく。
②バターは冷蔵庫から出し、室温になるまで待つ。(溶かしてはいけない、柔らかすぎたら使いにくくなる)
③キッチンロボットを利用する場合、バター、粉砂糖、卵黄の順によく混ぜ合わし、それから小麦粉、バニラシュガー、レモンの皮と塩も入れ、マシンで全部混ぜ合わす。
※手動でやる場合は、バターを指先で溶けないように手早く崩したら、粉砂糖、卵黄の順によく混ぜ合わせ、小麦粉、バニラシュガー、レモンの皮と塩も入れてよく混ぜる。
④出来上がった生地をラップに包み、冷蔵庫で最低30分間ねかす。(一晩でもいい)
⑤生地を冷蔵庫から取り出し、小麦粉を振りかけた台の上で、生地を伸ばす。(3mmの厚さが望ましい)
⑥可愛いクリスマスらしい型(星、ハート、ツリー等)で抜く。
⑦ペアになるうち、1枚を選び、その真ん中あたりを小さい星やハート、丸などのお好きな型で抜き、卵白で片面を塗る。
【☆卵塗った面に色んなナッツやキャンディーなど飾ってもっと可愛くすることも可能です☆】
⑧ベーキングトレイにのせて、180~200 度のオーブンで10分程焼く。
⑨焼き上がったクッキーの穴が開いてない方にお好みのジャムを塗り、その穴の開いたクッキーを上に乗せる。
⑩分量外の仕上げ用の粉砂糖を振りかけ、出来上がり。

保存期間:クッキー専用箱に入れた場合2週間ぐらい持ちます。

色んな飾り方の写真:
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おまけ☆
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by itadakimasu_hu | 2012-12-22 05:12 | レシピ
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