<   2012年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧
忘れられないチキンサンド
e0264394_1651546.jpg
今回は自分が友達と一緒に毎月1・2回絶対に寄るところを紹介したいと思います。

Kukori és Kotkodaは隣接する鶏肉専門(安全で美味しい養鶏です)のお肉屋さんも有名ですが、そのお肉を使ったビュッフェです。
名前は、ハンガリーの70年代の可愛いアニメからとっています。

お店はちょっと油っこい匂いはするし、きれいとは言えませんが、汚いとも言えない小さいビュッフェです。
チキンサンド以外にも色々売っていますが肉と漬物以外はあまりお勧めできません。
サンドイッチの種類はいくつかありますが、「Csirkemellfile szendvics(チキンの胸肉のサンドイッチ)」が一番人気です。
揚げたての強大な鶏胸肉をサラダ、トマト、ピクルス、マスタードをパンで挟んだ、いたってシンプルなサンドイッチです。
e0264394_1652034.jpg

一個で丁度おなかがいっぱいになります。しかも値段は350HUF!!だけです。
ケチャップとかマヨネーズも入れたら追加20~30HUFになります。
注意:サンドイッチは午後4~5時まで売れ切れます!!

ビュッフェと肉屋の入り口は別々となっています。
英語が通じなさそうなところですから、誰でも注文できるようにこのパンフレットを作ってみました:
e0264394_16503328.jpg

住所: 1048 Budapest, Járműtelep utca 17(地図
以前紹介したSogor Vendegloのすぐ近くにあります。

夏休みAquaworldに行く途中で是非よって見て下さい。
[PR]
by itadakimasu_hu | 2012-06-24 17:02 | お店
夜のブダペストを散歩しながら楽しめるグルメイベント
e0264394_2413899.jpg
2012年6月15(金)、ペスト側で「Stylewalker Night Gastro:Bistro」というグルメイベントが行われます。
町中の、路地裏にある特別な雰囲気の小さなお店(主にカフェーとバー)がプロモーションをする為、夜の楽しいグルメそして音楽プログラム(無料)を編成しました。

Gastro(グルメの体験、ファンタジーのチャンス)
参加しているお店の一覧

Auguszt Cukraszda
住所:Kossuth Lajos u. 14-16.
月~金:9:00-19:00, 土:11:00-18:00
ホームページ:www.auguszt.hu

ケーキのメニューの一部は1870年から変わらない、伝統を大切にしているお店です。
家族的な雰囲気、高級品質の材料をしようしています☆

プログラム:
「Auguszt by night」あなたの想像を自由に表現してください。
自分が好きな感じのマカロンを作って見ましょう。

Chefparade Csoki és Sütiműhely
住所:Sas u. 21.
月~金: 10:00-17:00
ホームページ:www.chefparade.hu

町中心にある、ちっちゃいチョコレート屋さんです。いろんなチョコを味わう機会もあるし、ボンボン作りにも挑戦できます。
レシピ本、チョコ作りの材料と道具がたくさん売っています。

プログラム:
マカロンのいろんな刺激的な組み合わせを体験してみませんか。
レシピ本やキッチン道具も手軽な値段で購入できます。
当日、お店のボンボン作りコースに申し込めば割引がききます。

Dzsem
住所:Vigyázó Ferenc u. 7.
月-金: 7:00-16:30
www.facebook.com/dzsem

ブダペストTop10にはいるモーニングのDzsemでは、いろいろな種類(甘いパン、普通のパン、外国風パン、ハンガリー風パンなど)のパンが売られています。

プログラム:
午後5時からDzsemの第二回目の誕生日パーティーが行われます。

Gelarto Rosa
住所:szent István tér 3.
月~日: 11:00-22:00
www.facebook.com/GelartoRosa

以前の記事でも記載した、美しいバラの形をしているアイスを作るケーキ屋さんです。セイント・イシュトバン大聖堂の近くにあります。
プログラム:
自分の好きなアイスクリームを作ることができます。Gelartoのマカローンとボンボンを可愛いギフトボックスで 20%OFFで買えます。
e0264394_2423650.jpg

Bistro~ アルコールと音楽を楽しましょう
参加しているお店の一覧

Café Alibi
住所:Egyetem tér 4.
月-日: 8:00-23:00
www.cafealibi.hu
ロマンチックな雰囲気☆テラスでPádár AlexandraとNagy Dávidのアコースティックコンサート

Csendes
住所:Ferenczy István u. 5.
月-金: 8:00-24:00, 土: 14:00-24:00, 日:16:00-24:00
www.facebook.com/csendesletterem
アートバー☆レコード屋☆ライブ音楽

Csendes Társ
住所:Magyar u. 18.
月-金: 8:00-24:00, 土: 14:00-24:00, 日: 16:00-24:00
www.facebook.com/csendestars
オールドファッションのワインバー☆ジャズピアノ☆ワインショップK

innio wine bar
住所:Október 6. u. 9.
日-水: 11:30-24:00, 木-土: 11:30-02:00
www.facebook.com/innio
ワインが好きな人にオススメ☆Alex Capri(風景写真家)の展覧会のオープニング

Silenus Pub
住所:Petőfi Sándor u. 17-19.
月-日: 10:00-24:00, イベントの場合: 10:00-03:00
www.silenus.hu
バラエティ豊かなビール☆趣のあるテラス☆国際的な料理☆ライブ音楽

Toldi Klub
住所:Bajcsy-Zsilinszky út 36-38.
日-木: 12:00-01:00, 金-土: 12:00-04:00
www.toldimozi.hu
テラスでは、魚を焼きながら清涼飲料水、ワインやラムのカクテルを楽しめます
[PR]
by itadakimasu_hu | 2012-06-14 02:48 | イベント
夏の冷たいフルーツスープ
e0264394_20354856.jpg

サワーチェリースープ(1L分)

サワーチェリー 600 g
砂糖(またはバニラシュガー) 大さじ4ー5
生クリーム(またはサワークリーム) 100ml
小麦粉 小さじ1
水 1L
塩 ほんの少し
味付け:お好みで塩、シナモン、クローブ、レモンの皮

① サワーチェリーを洗って、種をとる
② ①をなべに移して、1Lの水を注いで、砂糖を入れる
③ 塩を入れて、お好みのスパイスで味をつけて、弱火で調理する
④その間「habarás」を作る: お皿に小麦粉を入れ、生クリームを少しずつ入れながら、完全に小麦粉と混ぜ合わす
⑤スープが沸騰したらそのまま2分ぐらいそのままコトコトと煮立て、火からおろし、「habarás」をスープに混ぜながらゆっくりと入れます
⑥もう一回沸騰したら出来上がりです。

冷やしてから召し上がって下さい。

サワーチェリーの他に、いろんな果物を使って同じ方法でフルーツスープを作ることができます。
サワーチェリーと8月のピーチの味は一番強いので、あまり味付けはいりませんが、りんご、洋ナシ、プラム等を利用したい場合は、味を調整しながらレモンも入れた方がいいと思います。
e0264394_20361971.jpg

伝統的な「habarás」にはサワークリーム(tejföl)が入っていましたが、最近のtejfölの品質はあまりよくないので、かわりに生クリーム(tejszín)を使用することをお勧めします。どうしてもサワークリームのバージョンを作ってみたい場合は、MINNAというメーカーおよび田舎の手作りtejfölを使って下さい。洋ナシのスープにはヨーグルトが合います。

メインとしてもデザートとしても食べれる、暑い夏に体を冷やすおいしい料理です。
[PR]
by itadakimasu_hu | 2012-06-05 20:38 | レシピ