人気ブログランキング |
大人が大好きなワインゼリー
e0264394_4354742.jpg
トカイワインゼリーの作り方
材料 (4ケ分)

トカイアスーワイン(例:フルミント)250ml
水 250ml
ゼラチンの粉 1袋(約12g)
粉砂糖 100g
ブドウ お好みで

①ゼラチンを大さじ4の水で溶かし、水250mlとよく混ぜ合わせる。
②上記①のものを鍋に入れ温め、(沸騰さないように気をつけて下さい!!!)混ぜながらワインを少しずつ入れる。
③鍋を火からおろし、ちょっと冷えるまで待つ。
④コップにブドウのみを6-8個ずつ入れ、③を入れる。
⑤冷蔵庫に入れて冷やし固める。

上記のレシピはFAHEJというハンガリーの新しいレシピ雑誌からのものです。e0264394_4294134.jpg
2012年度春版は今でも販売中です。
FAHEJの編集長は、元々グルメ専門カメラマンだったので写真がとても美しいです。
ハンガリー料理に興味があるけど、レシピがハンガリー語だから・・・という方にもオススメです。
ハンガリー人の友達と一緒にいろいろ作ってみてはいかがでしょうか。
伝統的、近代的なイースターメニュー、手作りボンボン等のほかに
春を感じさせるお寿司、そして、抹茶を使った和菓子も載っています!
和をイメージさせる料理も、ハンガリーではやっているみたいですね(笑)

雑誌の何ぺ—ジかをスキャンして、Facebookのアルバムにアップロードしました。
(アルバムを見る)
by itadakimasu_hu | 2012-05-06 04:43 | レシピ
<< ブダ城宮殿でパーリンカフェスティバル 絶品アイスクリーム屋ランキング >>