サワーチェリースープ(1L分) サワーチェリー 600 g 砂糖(またはバニラシュガー) 大さじ4ー5 生クリーム(またはサワークリーム) 100ml 小麦粉 小さじ1 水 1L 塩 ほんの少し 味付け:お好みで塩、シナモン、クローブ、レモンの皮 ① サワーチェリーを洗って、種をとる ② ①をなべに移して、1Lの水を注いで、砂糖を入れる ③ 塩を入れて、お好みのスパイスで味をつけて、弱火で調理する ④その間「habarás」を作る: お皿に小麦粉を入れ、生クリームを少しずつ入れながら、完全に小麦粉と混ぜ合わす ⑤スープが沸騰したらそのまま2分ぐらいそのままコトコトと煮立て、火からおろし、「habarás」をスープに混ぜながらゆっくりと入れます ⑥もう一回沸騰したら出来上がりです。 冷やしてから召し上がって下さい。 サワーチェリーの他に、いろんな果物を使って同じ方法でフルーツスープを作ることができます。 サワーチェリーと8月のピーチの味は一番強いので、あまり味付けはいりませんが、りんご、洋ナシ、プラム等を利用したい場合は、味を調整しながらレモンも入れた方がいいと思います。 伝統的な「habarás」にはサワークリーム(tejföl)が入っていましたが、最近のtejfölの品質はあまりよくないので、かわりに生クリーム(tejszín)を使用することをお勧めします。どうしてもサワークリームのバージョンを作ってみたい場合は、MINNAというメーカーおよび田舎の手作りtejfölを使って下さい。洋ナシのスープにはヨーグルトが合います。 メインとしてもデザートとしても食べれる、暑い夏に体を冷やすおいしい料理です。
by itadakimasu_hu
| 2012-06-05 20:38
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