材料 小麦粉 300 g バター 200 g 粉砂糖 100 g 卵1ケ バニラシュガー 1袋 (10 g) 塩 ひとつまみ すりおろしたレモンの皮 お好みのジャム 仕上げ用の粉砂糖 作り方: ①小麦粉と粉砂糖は一緒にふるっておく。 ②バターは冷蔵庫から出し、室温になるまで待つ。(溶かしてはいけない、柔らかすぎたら使いにくくなる) ③キッチンロボットを利用する場合、バター、粉砂糖、卵黄の順によく混ぜ合わし、それから小麦粉、バニラシュガー、レモンの皮と塩も入れ、マシンで全部混ぜ合わす。 ※手動でやる場合は、バターを指先で溶けないように手早く崩したら、粉砂糖、卵黄の順によく混ぜ合わせ、小麦粉、バニラシュガー、レモンの皮と塩も入れてよく混ぜる。 ④出来上がった生地をラップに包み、冷蔵庫で最低30分間ねかす。(一晩でもいい) ⑤生地を冷蔵庫から取り出し、小麦粉を振りかけた台の上で、生地を伸ばす。(3mmの厚さが望ましい) ⑥可愛いクリスマスらしい型(星、ハート、ツリー等)で抜く。 ⑦ペアになるうち、1枚を選び、その真ん中あたりを小さい星やハート、丸などのお好きな型で抜き、卵白で片面を塗る。 【☆卵塗った面に色んなナッツやキャンディーなど飾ってもっと可愛くすることも可能です☆】 ⑧ベーキングトレイにのせて、180~200 度のオーブンで10分程焼く。 ⑨焼き上がったクッキーの穴が開いてない方にお好みのジャムを塗り、その穴の開いたクッキーを上に乗せる。 ⑩分量外の仕上げ用の粉砂糖を振りかけ、出来上がり。 保存期間:クッキー専用箱に入れた場合2週間ぐらい持ちます。 色んな飾り方の写真:
by itadakimasu_hu
| 2012-12-22 05:12
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