普通のゆで卵では気合が足りないと考えてる主婦は、ちょっと頑張ってゆで卵からkaszinótojás(カジノエッグ)か、töltött tojás(スタッフドエッグ)を作ります。 レシピは非常に似ているので、今回は両方の作り方を紹介させていただきます。 カジノエッグ(Kaszinótojás) 材料(5個分) 卵 5個 バター 50g マヨネーズ 大さじ2 マスタード 大さじ1 味付け 塩 小さじ1/2 白コショウ 小さじ1/2 パセリ 少々 チャイブ(西洋アサツキ) 少々 ソース サワークリーム 100ml マヨネーズ 大さじ2 ナツメグ 少々 塩 少々 レモン汁 小さじ1/2 砂糖 少々 作り方 ①卵が固くなるまで茹でる。(水が沸騰してから約10分が目安) ②バターをクリーム状に泡立てる。 ③パセリとチャイブを細かく刻む。 ③ゆでた卵の殻をむき、下を切り、黄身の部分を取り出す。 ④黄身が温かいうちにフォークで潰し、クリーム状にバターと混ぜ合わす。 ⑤マヨネーズとスパイス(塩、マスタード、コショウ、パセリ、チャイブ)を加え、よく混ぜ合わす。 ⑥混ぜあわせたものを下から、残った卵の白身だけの器の中に戻す。 ⑦ソースの材料を混ぜ合わし、卵にソースをかける。 ⑧冷蔵庫で10~12時間冷やす。 ⑨マヨネーズ入りサラダの上に載せて、パセリの葉で飾ってできあがり。 そしてもっと可愛いバージョン☆ スタッフドエッグのひよこちゃん(Töltött tojás csibe) 材料(5個分) 卵 5個 フォアグラペースト 50g コニャック 大さじ1 マヨネーズ 大さじ3 塩 小さじ1/2強 ナツメグ 少々 ロット(ネギ科) 1本 飾り 黒コショウ 小さい三角形に切った人参 作り方 ①卵が固くなるまで茹でる。(水が沸騰してから10分が目安) ②冷たい水にで冷やし、殻をむく。 ③卵の下から0.5cmぐらいの部分と卵の上も同様部分を切り、横に置き、黄身を取り出す。 ④エシャロットをみじん切りする。 ⑤黄身をフォアグラペースト、マヨネーズ、コニャック、エシャロット、スパイスと混ぜ合わす。 ⑥できたクリームを星形の金口をした絞り袋に入れて、空になった白身に絞りいれる。 ⑦クリームの上に③で切った部分を載せる。 ⑧黒コショウと人参でひよこの顔を作る。 ⑨ひよこ達をフレッシュな緑の葉(レタスやラムソン等)の上に座らせると一番可愛いです★
by itadakimasu_hu
| 2013-03-24 22:09
| レシピ
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